男の仕事かも? 隼人瓜の漬物

奥さんがスポーツジムの友達にハヤトウリを貰いました
大きなのを5個です。
とげとげがあって皮剥くのにゴム手袋することって書いてるので
あんた!むいてや!手がかゆなったらいややし
ええよ!それくらい簡単なこっちゃ!安請け合いしてしまった
結構しわがあって剥きにくそう!ピーラーでは危なそう包丁で頑張りました
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まずは、半分に縦長い種があります。
実の切り口はぬるぬるしてます。このぬるぬるがかゆい原因かも?
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さらに半分にスプーンで種をこさぎとります。それから皮を剥きます
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5mmくらいにきざみます。
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約2kを刻みました。これくらいあっという間です。
たいしたことありません
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webで調べたらすしのこで酢漬けは、いかが?と載せてたので
500gだけすしのこで酢漬けに
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参考に友達に貰ったレシピをご紹介いたします。
ハヤト瓜    1kg (3~4個)
4等分に縦切り
皮を取る(ゴム手袋をすること)
適当に切る
塩を振り重石をして 水揚げ
ざるに上げ水を切る
調味料に漬け込む
調味料の分量
     砂糖     200g
     醤油     100cc
     酢       50cc
     鷹の爪     少々
うちの奥さんが言うには砂糖200gは多いけん150gしょうわい、とのこと
剥いてるときは何ともなかったのですが
後で手がバリバリになりました。石鹸で洗ったんですが?手の皮がむけたようにバリバリです。
皮がむけたんじゃなくて?のりが乾いてバリバリになったような感じ!痛くも何ともありませんが
女性はやめといた方がいいかも?皆さん旦那さんにやらせましょう!!!





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Commented by iyim2012 at 2016-12-07 22:42
こんばんは~♪
隼人瓜って初めて知りました。
ぬめりがある瓜なんですね。
切り口や小さく切った物は、まるでフルーツのように見えます。
洋ナシやリンゴのようだけど瓜なんですよね。
酢漬けということは、お漬物のような感覚でいただくのですね~

Commented by syplala1212 at 2016-12-08 05:41
> iyim2012さん
ユミさん おはようございます
コメントありがとうございます。
おいら寝るのが10時から11時位なので返事が朝になりました
初めて調理したんですよ!四国では結構見かけるんですけど、みんながたべるわけではありません。友人は奈良漬にしたんですけど、塩不足だったのか?カビってしまったようです。
2種類(酢漬けと砂糖醤油漬け)作ったので、
出来上がりは後日アップさせていただきます。(^^♪
Commented by jarippe at 2016-12-08 09:56
お優しい旦那様ですね そして調理がお好きなんですね いいなー
ハヤトウリって生命力が強いように思います
実の中のい一個しか種がなく
その種から大きな幹になり実をいっぱいつけて
その実は強くて傷み難い
これを召し上がるsyplala1212さんはますますお元気になれそうですね
私は実はこれ苦手なんです 匂いが・・・・・
Commented by syplala1212 at 2016-12-08 21:06
> jarippeさん
こんばんは、jarippeさんはハヤトウリご存知でしたね。大阪のユミさんってブログの人は
知らなかったみたいです。信州にあるんやから結構な地域にあるんでしょうね。
おいらもあまりお勧めしません、扱いにくいし癖あるし、砂糖醤油に漬けた方は、結構甘くて
うちの奥さんは気持ち悪い言ってます。たまたま弟が来たので食べさせたら結構いいじゃん
言うもんで、持って帰らせました。まあもういいけど?今度はもっと旨そうなレシピをご紹介
いたします。乞うご期待!!!(^^♪
Commented at 2017-01-12 18:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by syplala1212 | 2016-12-07 21:53 | Comments(5)